Wir sind heute vor Ort bei der Familie Voliotis im Pilion (Region im Osten Griechenlands). Die Ölpressung zur Ernte 24 hat letzte Woche begonnen. Da wollen wir uns selbst einen Eindruck verschaffen zu Menge und Qualität. Gute Neuigkeit: Man kann von einer besseren Ernte als in 2023 ausgehen. Aber, jetzt muss unser Ölmüller vor Ort die heimischen Bio-Bauern überreden, die Oliven schon jetzt zu ernten (im noch grünen Zustand) und zur Pressung zu bringen – davon hängt unser kostbares Olivenöl Pilion ab. Die Landwirte spekulieren darauf, dass der Preis wieder steigt und sie mit stärkerer Reife der Olive zudem eine höhere Ölausbeute haben.
Eine wichtige Info zur Benamung des Olivenöls Pilion: Wir benennen das so lieb gewonnene Öl in Olivenöl "Amfissa" um, also benannt nach der Olivensorte. Hintergrund: Um volle Qualitätskontrolle zu haben, möchten wir unser Olivenöl Pilion auch weiterhin vor Ort in Iserlohn abfüllen. Laut EU-Verordnung dürfen wir die Herkunft des Öls dann nicht auf dem Etikette nennen. Unser herausragendes Olivenöl Pilion benennen wir daher ab sofort nach der Olivensorte. Die Herkunft ist weiterhin Pilion.